Nous vous proposons de vous réchauffer avec une délicieuse Choucroute de la Mer !
Ingrédients pour Pour 6 personnes :
- 1.5 kg de chou cru non assaisonné
- 300 g de haddock fumé
- 600 g de saumon
- 600 g d’Eglefin
- 18 crevettes
- 300 de moules
- 3 gousses d’ail
- 40 cl de vin blanc
- Sel, poivre
- Baie de genièvre, feuilles de laurier
- 6 pommes de terre
- 20 g Beurre
- Huile
Pour la sauce :
- 3 échalotes
- 400 g de beurre
- 10 cl de vin blanc
- 15 cl de vinaigre d'alcool
- 15 cl de crème fraîche
- 1 filet de jus de citron (facultatif)
Éplucher et émincer les gousses d’ail. Dans une marmite, mettre un bon filet d’huile. Faire revenir l’ail quelques minutes, sans trop le colorer. Mettre ensuite le chou (bien égoutté) et le faire blondir à feu moyen-doux, sans cesser de le remuer durant une dizaine de minute.
Arroser de vin blanc, ajouter les baies de genièvre, 2 feuilles de laurier, du sel et du poivre et faire cuire à feu doux durant 1h à feu doux (ou 30 minutes à feu moyen en remuant régulièrement mais le chou sera moins parfumé).
Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau salée.
Faire revenir les crevettes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive et faire cuire les moules dans une casserole munie d’un couvercle. 15 minutes avant la fin de cuisson du chou, préchauffer le four à 200°C (th.7).
Placer le poisson sur une plaque munie d’un papier sulfurisé, avec quelques morceaux de beurre (20 g environ) dans le fond et sur le poisson.
Couvrir d’une feuille de papier aluminium (pour ne pas dessécher le poisson) et enfourner durant 10 à 12 minutes.
Pendant ce temps, réaliser la sauce.
Éplucher et émincer l’échalote. Mettre un filet d’huile d’olive dans une petite casserole et faire revenir l’échalote.
Ajouter le vinaigre et le vin blanc et laisser réduire. Verser la crème fraîche et porter à ébullition durant 2 à 3 minutes. Ajouter alors le beurre coupé en petit morceaux. Saler, poivrer et réserver.
Garnir le plat de chou à choucroute et disposer les pommes de terre. Placer les poissons et fruits de mer sur le dessus et autour et arroser de sauce.
Servir accompagnée d’un riesling ou autre vin blanc de votre choix.
Bon appétit !